Технологии производства окон

Прочитано 2610 раз
Опубликовано в Вопросы - Ответы

Оконные конструкции защищают жилище от сырости, пыли, шума, а также других негативных факторов. В зависимости от материала, из которого изготовлена оконная конструкция, окна обладают различными характеристиками по теплоизоляционным свойствам, шумоизоляции, долговечности, экологичности и стойкости к атмосферным воздействиям.

Поэтому на протяжении времени были созданы различные технологии производства окон. В современных окнах используются преимущественно стеклопакеты, реже (когда не нужна надежная теплоизоляция) — одиночные стёкла. Что касается рам, технология их производства зависит, в первую очередь, от материала профилей.

«Советская» технология производства оконных рам

В конце 1950-х — начале 1960-х начался бум жилищного строительства в СССР. Типовые жилые дома, построенные из железобетонных панелей, имели одинаковый набор стандартов оконных проёмов. Гигантский объём однотипных «хрущёвок» требовал больших затрат материальных ресурсов, в частности древесины. В этих условиях, созданная инициативная группа архитекторов, инженеров, химиков из разных институтов СССР разработала технологию производства оконных рам из стеклопластика. По расчётам разработчиков, одинарный оконный переплёт из стеклопластика должен был иметь теплоизолирующие свойства двойного переплёта из древесины.

Однако, философия "советской" технологии производства окон из стеклопластика была основана на одинаковом наборе нескольких типоразмеров оконных проёмов, то есть массовом строительстве жилых зданий с одинаковыми типовыми размерами окон, а современный рынок окон требует оконные переплёты разных конфигураций, форм и размеров. И, несмотря на вполне достойные потребительские качества стеклопластиковых окон (прекрасная теплоизоляция, универсальное остекление, возможность вбивать гвозди или саморезы, окрашивание разными красками, блестящая глянцевая поверхность рам), они так и не смогли стать достойными конкурентами окнам из других материалов с худшими свойствами, так как недостатки оказались не в самом окне, а в технологии производства, основанной на старом советском принципе «вала»: изготовлении массы одинаковых изделий.

Технология изготовления деревянных окон

Окна из дерева нового поколения сочетают в себе природные качества древесины, такие как декоративность, теплоемкость и естественность. Современные же технологии изготовления обеспечивают окнам отличные эксплуатационные качества и долговечность.

Древесина обладает "подвижностью", которая обусловлена неоднородностью (годовые кольца), гигроскопичностью, и, как следствие, неравномерным высыханием в целом бревне, образованием трещин и т.д. Для предотвращения этого в качестве профиля деревянных окон выступает не "живой" массив, а клееный трехслойный брус.

На первом технологическом этапе происходит подбор массива и подготовка бруса для профилирования (три подготовленные заготовки (ламели) соединяют с помощью специального клея, который обладает повышенной влагостойкостью); затем происходит сборка деревянных профилей (из изготовленного клееного бруса заданного сечения в соответствии с конкретными размерами изготавливаются оконные профили с необходимыми техническими пазами и выборками). На следующем этапе происходит пропитка готовых профилей — импрегнирование (деревянные рамы и створки поэтапно обрабатываются  антисептическими пропитками, которые увеличивают защитные и эксплуатационные свойства древесины, придают будущим деревянным окнам биологическую стойкость, позволяя оконным системам  не терять своих основных качеств на протяжении полувека). Последний этап заключается в финишной обработке деревянных окон - покрытии подготовленных профилей из бруса лакокрасочными материалами. После обработки уже готовые профили помещают в специальное помещение, где оконные блоки в течение нескольких часов проходят период полной стабилизации всех компонентов инфраструктуры.


Технология изготовления алюминиевых окон

Алюминий выдерживает перепад температуры от −80 °С до +200 °С и выше. В качестве материала для изготовления оконных алюминиевых конструкций применяются профили из алюминиевых сплавов, изготавливаемых методом горячего прессования. Непосредственное изготовление алюминиевых профилей происходит на прессовом оборудовании экструзионного и инструментального цехов. Затем, по необходимости, прокат проходит через процесс анодирования – нанесения декоративно-защитного покрытия или эмалирования. Завершающий этап в технологической цепочке производства алюминиевого профиля - упаковка готовой продукции и отгрузка на склад с последующей продажей потребителю.

Алюминиевые окна известны повышенной прочностью и нетребовательностью к дополнительному уходу или ремонту, но из-за высокой проводимости металла практически не сохраняют тепло. В результате алюминиевые системы популярны для остекленения балконов и лоджий. В зависимости от типа используемого профиля все оконные алюминиевые конструкции подразделяются на теплые и холодные. В теплых профилях, в отличие от холодных, используются термоизолирующие вставки (их коэффициент теплопроводности в 150 раз меньше, чем у алюминия), с помощью которых осуществляется разрыв горизонтальных стенок профиля, это исключает возможность промерзания окна.

Технология изготовления окон из ПВХ

Окна из ПВХ-профилей начали массово производиться в Западной Европе и США в шестидесятые годы 20 века. Лёгкость обработки пластика, возможность проектирования и производства оконных элементов самых разнообразных форм и конфигураций, высокие эксплуатационные свойства окон из ПВХ-профилей (прежде всего — энергоэффективность) и сравнительно низкий порог вхождения в бизнес обусловили их широкое распространение во всём мире.

Оконные профили из ПВХ производят методом экструзии. Специально подготовленное сырьё (т.н. экструзионный компаунд) под давлением проходит через специальную матрицу — экструзионную фильеру, в которой формируется «тело» производимого профильного артикула. После выхода из фильеры профиль калибруется, охлаждается, на него наносится маркировка и наклеивается защитная плёнка для зашиты от транспортных повреждений. Обрезка профиля происходит в конце экструзионной линии либо дисковой пилой, либо специальной термической гильотиной (разогретый металлический нож).

Обновлено 23.02.2014 13:18
Окна ПЗСК

Окна ПЗСК

Широкий выбор окон и металлопластиковых изделий от Петербургского завода светопрозрачных конструкций (ПЗСК)


Тел.: (812) 386-33-10; (812) 274-26-41; (812) 971-73-90

Сайт: oknapzsk.ru/
Спецпредложение: стандартное окно от 5870 рублей:{jcomments off} Компания «ПЗСК» (Петербургский завод светопрозрачных конструкций) выпускает разнообразные металлопластиковые изделия, включая классические металлопластиковые окн...

Новое на сайте

Стеклопакеты >>

Стеклопакет – одна из главных составляющих конструкции пластикового окна. Благодаря стеклопакетам обеспечивается сохранность тепла в помещениях.

Внимание

При использовании любых материалов сайта "Окна ПЗСК" гиперссылка на http://oknapzsk.ru обязательна.

Наша страница на Facebook: http://facebook.com/okna.dveri

© 2004-2013, Окна ПЗСК. Петербургский завод светопрозрачных конструкций
Производство металлопластиковых окон и дверей в Санкт-Петербурге